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CFGS Procesos y calidad en la industria alimentaria

CFGS Procesos y calidad en la industria alimentaria

Duración

2000 horas repartidas en dos cursos académicos.

Requisitos para el acceso

Distribución de los módulos

  • Primer curso
    • Tecnología alimentaria.
    • Biotecnología alimentaria.
    • Análisis de alimentos.
    • Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
    • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
    • Nutrición y seguridad alimentaria.
    • Formación y orientación laboral.
  • Segundo curso
    • Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
    • Organización de la producción alimentaria.
    • Comercialización y logística en la industria alimentaria.
    • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
    • Procesos integrados en la industria alimentaria.
    • Innovación alimentaria.
    • Empresa e iniciativa emprendedora.
    • Formación en centros de trabajo.(1)
    • Proyecto en la industria alimentaria.(2)
    (1) El módulo de FCT se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.
    (2) El módulo de Proyecto exige la superación previa de módulos del ciclo.

Centros educativos donde se imparte

Referencias legislativas

Salidas profesionales

En pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:

  •  Jefe/a de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  •  Jefe/a de turno.
  •  Supervisor/a de equipos, procesos y productos. 
  •  Encargado/a de producción. 
  •  Encargado/a de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  •  Técnico/a en análisis de alimentos.
  •  Técnico/a en análisis sensorial.
  •  Técnico/a en laboratorio de control de calidad.
  •  Inspector/a o auditor/a de calidad.
  •  Encargado/a de la gestión de la seguridad alimentaria.
  •  Encargado/a de aprovisionamientos.
  •  Encargado/a de la línea de envasado y embalaje.
  •  Encargado/a de control ambiental y seguridad laboral.
  •  Técnico/a comercial.