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Información Alimentación

Alimentación

Información General

La adopción de hábitos alimentarios saludables desde edades tempranas no solo impacta en la salud física de los estudiantes, sino que también influye en su bienestar emocional y rendimiento académico.
En este contexto, la Consejería de Educación, Formación Profesional y Universidades impulsa iniciativas que mejoren la oferta alimentaria en los centros educativos, promoviendo el consumo de productos frescos, locales y sostenibles y se fomenta la educación nutricional con el objetivo de garantizar que el alumnado adquiera conocimientos y habilidades para tomar decisiones alimentarias responsables, desarrollando una actitud crítica frente a la industria alimentaria y reduciendo el consumo de productos ultraprocesados. 

Programas y Colaboraciones

Educación y Salud de la Comunidad autónoma de Cantabria colaboran con la agencia española de seguridad alimentaria y nutrición en diferentes planes y programas como por ejemplo:

El Estudio ALADINO, de Vigilancia de la ALimentación, Actividad física, Desarrollo INfantil y Obesidad en España, es una herramienta de Salud Pública de enorme relevancia para la gestión de las políticas de prevención de la obesidad infantil. El principal objetivo es profundizar en el conocimiento científico del estado nutricional y el desarrollo de los niños y niñas de 6 a 9 años, en el que basar la toma decisiones para la mejora de la alimentación, así como la promoción de la salud y el bienestar de los niños y las niñas de educación primaria. Enlace al estudio.

Estudio ALADINO


La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea...), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.

Iniciativas en el entorno escolar

Desde el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Consejería de Salud están trabajando desde hace varios años en el entorno escolar:
- Programa de Control de Menús escolares, Máquinas expendedoras y Cafeterías de los Centros Escolares.  Entre otras acciones, dentro del Programa de control de Menús Escolares, se realizan controles en los comedores de los centros escolares con el fin de mejorar la calidad de los alimentos, priorizando los alimentos frescos.
- Campañas informativas y divulgativas para fomentar buenos hábitos alimenticios desde la etapa escolar. 

Recursos educativos sobre Alimentación

Dentro de la sección dedicada a Recursos didácticos y herramientas de evaluación para Cantabria es Salud, podrán encontrar información de utilidad.

 

Por otro lado, la Escuela Cántabra de Salud también ofrece recursos sobre alimentación dentro del apartado de conductas saludables.

https://www.escuelacantabradesalud.es/web/escuela-cantabra-de-salud/estilos-vida/alimentacion

Contacto


/ coordinacion.utce@educantabria.es