CFGB Industrias alimentarias
Duración
Requisitos para el acceso
Distribución de los módulos
- Primer curso
- Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
- Operaciones auxiliares de almacenaje
- Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos.
- Itinerario personal para la empleabilidad.
- Ámbito de ciencias aplicadas I.
- Ámbito de comunicación y ciencias sociales I.
- Segundo curso
- Elaboración de productos alimentarios.
- Operaciones básicas de laboratorio.
- Ambito de ciencias aplicadas II.
- Ámbito de comunicación y ciencias sociales II.
- Proyecto intermodular.
Formación en la empresa.(1)
(1) La formación en la empresa u organismo equiparado se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.
Ciclos formativos a los que se tiene preferencia
Este título otorga preferencia para la admisión, en caso de concurrencia competitiva, a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de:
- Industria alimentaria
Consultar la relación de ciclos formativos de grado medio ofertados en Cantabria
Centros educativos donde se imparte
- IES Lope de Vega (Santa María de Cayón) Presencial
Referencias legislativas
- Real Decreto 356/2014, de 16 de mayo en el que se establece el título y el currículo básico. (Anexo V)
- Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Orden EDU/47/2024, de 30 de septiembre, por la que se establece la implantación de la Formación Profesional de Grado Básico y el currículo de veinte ciclos formativos de estas enseñanzas en la Comunidad Autónoma de Cantabria. (Anexo XIX)
Salidas profesionales
Este profesional ejerce su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicio y productos auxiliares para el sector. Desarrolla generalmente su actividad por cuenta ajena donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación, operando de forma automática dispositivos, equipos e instalaciones y en áreas de laboratorio realizando tareas sencillas y rutinarias. Realiza, asimismo, tareas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y labores relacionadas con el transporte interno y almacenaje. Ocasionalmente, puede también ejercer su actividad por cuenta propia en el campo de la artesanía relacionada con la fabricación de productos alimentarios derivados de la ganadería. Opera siguiendo instrucciones de técnicos superiores y según procedimientos establecidos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Peón de la industria de la alimentación y bebidas.
- Preparados de materias primas
- Operador / operadora de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
- Moza / mozo de almacén. Carretillero.
- Auxiliar de planta alimentaria.
- Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
- Auxiliar de línea de producción.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
- Ayudante de plantas residuales.
- Ayudante de plantas de tratamiento de aguas.