CFGB Cocina y restauración
Duración
Requisitos para el acceso
Distribución de los módulos
- Primer curso
- Técnicas elementales de preelaboración.
- Procesos básicos de producción culinaria.
- Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
- Atención al cliente.
- Itinerario personal para la empleabilidad.
- Ámbito de ciencias aplicadas I.
- Ámbito de comunicación y ciencias sociales I.
- Segundo curso
- Técnicas elementales de servicio.
- Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
- Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
- Ámbito de ciencias aplicadas II.
- Ámbito de comunicación y ciencias sociales II.
- Proyecto intermodular.
Formación en la empresa.(1)
(1) La formación en la empresa u organismo equiparado se realiza en una de las empresas con las que el centro educativo tiene acuerdo de colaboración.
Ciclos formativos a los que se tiene preferencia
Este título otorga preferencia para la admisión, en caso de concurrencia competitiva, a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de:
- Hostelería y turismo.
Consultar la relación de ciclos formativos de grado medio ofertados en Cantabria
Centros educativos donde se imparte
- IES Ataúlfo Argenta (Castro Urdiales) Presencial
- IES Besaya (Torrelavega) Presencial
- IES Fuente Fresnedo (Laredo) Presencial
- IES Peñacastillo (Santander) Presencial
Referencias legislativas
- Real Decreto 127/2014 por el que se aprueba el título y se fija el currículo básico.(Anexo V)
- Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Orden EDU/47/2024, de 30 de septiembre, por la que se establece la implantación de la Formación Profesional de Grado Básico y el currículo de veinte ciclos formativos de estas enseñanzas en la Comunidad Autónoma de Cantabria. (Anexo V)
Salidas profesionales
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.