CFGS Procesos y calidad en la industria alimentaria
Duración
2000 horas repartidas en dos cursos académicos.
Requisitos para el acceso
Distribución de los módulos
- Primer curso
- Tecnología alimentaria.
- Biotecnología alimentaria.
- Análisis de alimentos.
- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
- Nutrición y seguridad alimentaria.
- Formación y orientación laboral.
- Segundo curso
- Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
- Organización de la producción alimentaria.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Procesos integrados en la industria alimentaria.
- Innovación alimentaria.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.(1)
- Proyecto en la industria alimentaria.(2)
(2) El módulo de Proyecto exige la superación previa de módulos del ciclo.
Centros educativos donde se imparte
- IES Lope de Vega (Santa María de Cayón) Presencial / Distancia
Referencias legislativas
Salidas profesionales
En pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
- Jefe/a de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe/a de turno.
- Supervisor/a de equipos, procesos y productos.
- Encargado/a de producción.
- Encargado/a de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico/a en análisis de alimentos.
- Técnico/a en análisis sensorial.
- Técnico/a en laboratorio de control de calidad.
- Inspector/a o auditor/a de calidad.
- Encargado/a de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado/a de aprovisionamientos.
- Encargado/a de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado/a de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico/a comercial.